Penerapan Yoga Surya Namaskar untuk Nyeri Punggung Ibu Hamil - Manik, Santini; Wiwin Eka Kristina; Novrina Feronita Br.Sibuea; Heni Hirawati Pranoto; Reni Endrawat; Khoirun Nisa; Anika Ardila (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy involves various physiological changes including physical changes, changes in the digestive system, respiratory system, urinary tract system, musculoskeletal and circulatory systems, causing discomfort. One of the discomforts that often occurs is back pain. Back pain in pregnant women significantly has a negative impact on daily activities and well-being during pregnancy. This community service aims to provide education to pregnant women about the benefits of yoga namaskar and how to do it correctly. By providing this knowledge and skills, it is hoped that pregnant women can apply the techniques learned and applied in everyday life so that problems of discomfort such as back pain in pregnant women can be handled. The results of this Community Service are that there is an effect of doing yoga surya namaskar for back pain in pregnant women. With this community service activity, it is hoped that pregnant women can routinely do this Yoga Surya Namaskar at home.   Abstrak Kehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem traktus urinarius, muskuloskeletal dan sirkulasi sehingga menimbulkan ketdiaknyamanan. Salah satu ketidaknyamanan yang sering timbul adalah nyeri punggung. Nyeri punggung pada wanita hamil secara signifikan memberikan dampak yang buruk terhadap kegiatan sehari-hari dan kesejahteraan selama hamil. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang manfaat yoga namaskar dan bagaimana cara melakukannya dengan benar. Diharapkan ibu hamil dapat menerapkan teknik-teknik yang dipelajari dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga masalah ketidaknyamanan seperti nyeri punggung pada ibu hamil bisa tertangani. Hasil Pengabdian Masyarakat ini bahwa ada pengaruh dari melakukan yoga surya namaskar untuk nyeri punggung ibu hamil. Adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan ibu hamil dapat rutin melakukan Yoga Surya Namaskar ini di rumah.