Asuhan Kebidanan Continuity Of Care (COC) pada Ny. O Umur 24 Tahun G1P0A0 di Desa X Kecamatan Y Kabupaten Semarang - Gisella Alifia Saputri; Ari Widyaningsih (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators for measuring the level of health of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC which starts from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to be able to provide midwifery care to Mrs. O in a comprehensive and continuous manner starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, and secondary data. This study was conducted in November 2024 - June 2025. From the results of the provision of pregnancy care, it was found that during the first visit the mother experienced nausea and vomiting, the care given was to suggest consuming warm ginger to relieve nausea. During the labor process, the mother experienced premature rupture of membranes and labor induction was carried out at the Hospital, Mrs. O gave birth spontaneously pervaginally. During the second postpartum visit, Mrs. O complained of production breast milk is not smooth and given lactation massage care and suggested consuming katuk leaves. In newborn care, all were found to be within normal limits, By Mrs. O was given HB 0 immunization, vitamin K, eye ointment and SHK. While in family planning care Mrs. O used 3-month injection birth control. It is expected that health workers provide comprehensive care to pregnant women to improve the welfare of the mother and fetus.   Abstrak Angka  kematian  ibu  dan  bayi  merupakan  salah  satu indikator  untuk  mengukur  derajat  kesehatan  bagi  suatu negara.  Kegiatan  upaya  deteksi  dini  untuk  mengatasi kesakitan  maupun  kematian  baik  ibu,  bayi  dan  balita tersebut  dapat  dilakukan  dengan  salah  satunya  yaitu implementasi  asuhan  berkelanjutan  atau  Continuity  Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas,  bayi  baru  lahir, sampai  dengan KB. Tujuan penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. O secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonates dan   KB.   Jenis   penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study). Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan data sekunder.  Penelitian ini dilakukan pada  bulan November 2024 - Juni  2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah  pada  kunjungan  pertama ibu mengalami mual muntah, asuhan  yang  diberikan  yaitu  menyarankan mengonsumsi jahe hangat untuk pereda mual.  Pada  proses  persalinan  ibu mengalami  ketuban  pecah  dini  dan dilakukan Tindakan induksi persalinan di Rumah Sakit, Ny. O melahirkan secara spontan pervaginam. Pada   kunjungan nifas kedua Ny. O mengeluh produksi asi tidak lancar dan diberikan asuhan Pijat laktasi dan menyarankan mengonsumsi daun katuk. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, By Ny O diberikan imunisasi HB 0, vitamin K, salep mata dan SHK. Sedangkan  pada  asuhan  KB  Ny. O menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan asuhan  kepada  ibu  hamil  secara  komprehensif  untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin.