Pemanfaatan Teknologi Menggunakan Aplikasi Mitra Darat di Dinas Perhubungan Kota Palembang pada UPTD Angkutan Massal - Darsono, Wildan; Sinaga, Nixcon Moteqin; Syakir, Muhammad Aziz; Thoriq, Muhammad Aditya (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Transformasi digital dalam sektor transportasi publik merupakan kebutuhan mendesak guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak penggunaan aplikasi Mitra Darat dalam pengelolaan operasional angkutan massal oleh UPTD Angkutan Massal Dinas Perhubungan Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas dan pengguna, serta analisis data operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Mitra Darat secara signifikan meningkatkan efisiensi pengawasan armada, akurasi jadwal, dan kepuasan pengguna. Waktu respons terhadap gangguan operasional menurun drastis, kepatuhan terhadap jadwal meningkat, dan jumlah keluhan dari masyarakat berkurang hingga 73,33%. Selain itu, integrasi sistem real-time monitoring memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui aplikasi Mitra Darat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas layanan transportasi publik dan dapat menjadi model bagi kota-kota lain di Indonesia. Rekomendasi diberikan agar aplikasi ini diperluas cakupannya serta ditingkatkan fitur dan sosialisasinya kepada masyarakat.