Efektivitas Model Supervisi Akademik Kepala Madrasah terhadap Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah - AYU HARTINI (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstract Supervisi akademik merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kualitas kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model supervisi akademik yang diterapkan oleh kepala madrasah terhadap peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi di tiga Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi berbasis kolaboratif dan reflektif lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, pengelolaan kelas, serta evaluasi hasil belajar. Kepala madrasah yang mampu menjalankan peran sebagai pembina akademik dan mitra profesional terbukti berkontribusi besar terhadap peningkatan motivasi dan kualitas kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan supervisi akademik bagi kepala madrasah dalam upaya memperkuat mutu pendidikan dasar Islam. Kata kunci: supervisi akademik, kinerja guru, kepala madrasah, madrasah ibtidaiyah, pembinaan profesional