PENINGKATAN KESADARAN KEAMANAN SIBER MELALUI PELATIHAN KEPADA PELAKU UMKM BINAAN YAYASAN PURBA DANARTA SEMARANG - Puspita Kencana Sari; Candiwan, Candiwan; Nurvita Trianasari; Adhi Prasetio4 (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keamanan siber bagi pelaku UMKM binaan Yayasan Purba Danarta (YPD) Semarang melalui pelatihan yang difasilitasi oleh dosen Universitas Telkom. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan interaktif dengan pendekatan pre-test dan post-test kepada 34 peserta dari berbagai kecamatan di Semarang untuk mengukur peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep dan praktik keamanan siber, dengan nilai rata-rata post-test sebesar 10,18 dibandingkan dengan pre-test sebesar 5,64 (nilai p < 0,05). Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pelatihan keamanan siber efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan pelaku UMKM dalam menghadapi ancaman siber di era digital. Kata Kunci: Keamanan Siber, Pelatihan, UMKM, Kesadaran, Ancaman Siber