Potensi Komoditas Kopi Dalam Perekonomian Daerah Kabupaten Dairi - Sitinjak, Wahyunita; Sinaga, Roeskani; Sinaga, Nisa Dearni (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Dairi pada bulan Desember 2024 – Februari 2025. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana Potensi Komoditas Kopi Dalam Perekonomian Daerah Kabupaten Dairi Sumatera Utara (2) Bagaimana pertumbuhan produksi tanaman perkebunan termasuk kopi Kabupaten Dairi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang diperoleh diantaranya data produksi dan luas areal tanaman perkebunan periode tahun 2019 - 2023 tingkat kabupaten dan Provinsi. Data tersebut diperoleh dari sumber-sumber yang relevan, seperti Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian, yang terkait dalam penelitian kopi di Kabupaten Dairi. Kemudian data diolah menggunakan Program Microsoft Excel dengan Metode Analisis Shift Share dan Analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas kopi di Kabupaten Dairi memiliki potensi dalam perekonomian daerah ditinjau dari nilai LQ > 1 yang mengindikasikan komoditas tersebut sebagai komoditas basis. Namun nilai Cij (keunggulan kompetitif) yang negatif pada analisis Shift Share mengindikasikan bahwa perlunya strategi peningkatan produksi maupun daya saing agar potnsi tersebut dapat dioptimalkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan