PENGARUH JENIS PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI PADA TERNAK DOMBA (STUDY LITERATURE) - Wahyuni, Lilis; Haruming, Kentri; Hartini, Hartini; Driyanto, Driyanto; Kurniawan, Muhammad Zidan (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
Pakan ternak sangat penting dalam peternakan domba. Pemilihan dan pengelolaan pakan yang baik berdampak langsung pada kesehatan, produktivitas, dan kualitas daging dan susu yang dihasilkan domba. Kemajuan teknologi dalam pakan, seperti sumber pakan lokal atau alternatif, meningkatkan efisiensi pakan dan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial yang mahal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi potensi bahan pakan alternatif yang lebih murah atau lebih mudah didapatkan, seperti pakan lokal atau limbah pertanian dan menganalisis pengaruh pakan terhadap pertambahan bobot badan pada domba. Penelitian dalam pakan domba sangat penting untuk penyediaan pakan berkualitas dan keberlanjutan industri. Metode penelitian menggunakan A Literature Review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan performa produksi domba yang diberi pakan fermentasi memiliki mutu yang lebih baik dibandingkan pemberian pakan non fermentasi. Adanya perbedaan pada PBB ini dikarenakan domba yang mengkonsumsi pakan fermentasi memiliki daya cerna yang lebih baik. Penelitian yang sedang berlangsung meliputi pemanfaatan bahan pakan lokal dan teknologi baru untuk meningkatkan produksi domba. Pertambahan bobot badan pertambahan bobot badan harian 88,18 g/ekor/hari. Kesimpulan Pakan fermentasi memiliki mutu yang lebih baik dibandingkan pemberian pakan non fermentasi dikarenakan domba yang mengkonsumsi pakan fermentasi memiliki daya cerna yang lebih baik.