Realisasi Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai Kegiatan Membangun Sendiri (PPN KMS) pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Pademangan Tahun 2023 - Syarif Hidayat, Kurniawan; NingTyas, Indriani Rahayu (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2025)
(Realisation of Value Added Tax Revenue from Self-Construction Activities (PPN KMS) at the Jakarta Pademangan Tax Office in 2023) VAT on Self-Building Activities (KMS) is a tax imposed on Taxpayers who carry out building activities, both new buildings and expansions of old buildings, which are carried out not in business activities or work by individuals or bodies whose results are used by themselves or used by other parties. The objectives to be achieved in this writing are to find out how the KMS VAT Receipt is at the Jakarta Pademangan Pratama Tax Office in 2023. What efforts have been made so that the KMS VAT revenue target is achieved and to find out what factors are obstacles and how to deal with these obstacles. Abstrak PPN Kegiatan Membangun Sendiri (KMS) merupakan pajak yang dikenakan kepada Wajib Pajak yang melakukan kegiatan membuat bangunan, baik bangunan baru maupun perluasan bangunan lama, yang dilakukan tidak dalam kegiatan usaha atau pekerjaan oleh orang pribadi atau badan yang hasilnya digunakan sendiri atau digunakan pihak lain. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penerimaan PPN KMS pada KPP Pratama Jakarta Pademangan Tahun 2023. Apa saja upaya yang dilaksanakan agar target penerimaan PPN KMS tercapai dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi hambatan serta bagaimana upaya menghadapi hambatan tersebut.