Pengaruh Pemberian Tablet Fe san Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Primigravida Trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Rakut Besi Kecamatan Pamatang Silimahuta Tahun 2025 - Sipayung, Rio Jenita (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Hemoglobin merupakan senyawa penting dalam tubuh ibu hamil terutama trimester II. Jumlah kadar hemoglobin dalam tubuh ibu mempengaruhi tingkat kesehatan ibu. Kadar hemoglobin mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu yang dapat mengacu pada pertumbuhan dan perkembangan janin. Namun untuk mencapai kadar hemoglobin normal sangat sulit diatasi dengan banyaknya keluhan dari dampak mengkonsumsi Tablet Fe pada ibu hamil. Salah satu keluhan tersebut adalah konstipasi. Dengan demikian dianjurkan untuk mengkonsumsi sumber zat besi dari makanan seperti vigra radiate. eksperimen ini memiiki tujuan untuk dapat mengetahui seberapa tinggi kadar hemoglobin jika rutin mengkonsumsi Tablet Fe dan vigra radiate serta menganalisis pengaruh pemberian Tablet Fe dan vigra radiate terhadap kadar hemoglobin pada ibu primigravida di Wilayah unit Kerja Puskesmas Pembantu Rakut Besi. Langkah penelitian ini adalah menggunakan teknik quasy experimental design dengan jumlah sampel 15 orang.Dan prosesPengambilan beberapa sampel dilakukan dengan menggunakan metode Federer, dan penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Temuan studi menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna antara pemberian obat berbentuk tablet Fe dan vigra radiate kepada penaikan kadar zat hemoglobin. Hasil dari uji signifikansi dapat menunjukkan nilai p sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari pada 0,05, menandakan efek yang signifikan