Hubungan Kecemasan Pasien Diabetes Mellitus Dengan Peningkatan Kadar Gula Darah Di UPT Puskesmas Singosari Pematangsiantar Tahun 2021 - Daulay, Maswan; Sinaga, Dolok Halomoan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Diabetes Mellitus (DM) dapat menimbulkan komplikasi dalam tubuh. Kecemasan merupakan respon terhadap penyakit sebagai suatu tekanan, rasa tidak nyaman, gelisah, kecewa karena lelah dengan pengobatan sehingga mengakibatkan kadar gula darah tidak terkontrol baik. Penelitian ini tentang hubungan kecemasan Pasien Diabetes Mellitus dengan peningkatan Kadar gula darah di UPT Puskesmas Singosari Pematangsiantar tahun 2021. Desain penelitian ini adalah penelitian cross sectional dilaksanakan pada Agustus - September 2021. Dijumpai mayoritas responden mengalami cemas sedang, dan mengalami peningkatan kadar gula darah. Dari hasil uji chisquare tabel silang pengetahuan dengan sikap didapat nilai p value 0,009 < 0,05 sehingga disimpulkan kecemasan mempunyai pengaruh kepada peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di UPT Puskesmas Singosari Pematangsiantar tahun 2021. Sehingga dapat memberikan pedoman dan memotivasi bagi penderita DM dan keluarga dalam mengontrol kadar gula darah serta memberikan tambahan informasi untuk pencegahan dan pengendaliannya