Rancangan Aplikasi Berbasis Android Sebagai Media Informasi Dan Panduan Wisata Di Sumatera Utara - Alda, Muhammad; Abrianisyah, Deli Kartika; Malika, Sela; Zanemi, Fani; Asyiqin, Nora (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Sumatera Utara memiliki peluang besar dalam sector pariwisata dengan keberagaman destinasi wisata alam, budaya, dan kuliner. Namun, kurangnya informasi yang terintegrasi dan aksesibilitas yang mudah sering menjadi kendala bagi wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang aplikasi berbasis Android yang berfungsi sebagai sarana informasi dan panduan wisata di Sumatera Utara. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur seperti informasi lengkap mengenai destinasinasi wisata, rute perjalanan dan ulasan dari pengguna. Metode pengembangan yang diterapkan adalah model Waterfall meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian serta pemeliharaan. Hasil pengujian mengindikasikan bahwa aplikasi ini dapat menyediakan informasi akurat dan relevan, serta memudahkan wisatawan dalam merencanakan dan menjalankan perjalanan mereka di Sumatera Utara. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat menunjang pengalaman wisatawan, memperpanjang durasi kunjungan, dan mendukung perkembangan pariwisata berkelanjutan di Sumatera Utara. Diharapkan aplikasi ini mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi local melalui peningkatan kunjungan wisatawan