Pelatihan Keterampilan Menjaga Kebersihan Tangan Bagi Warga Panti Asuhan : Handwashing Health Skills Training Through Socialization and Commmunity Service at Orphanage - Revine Siahaan, Edita; Fitriyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
ABSTRAK Perilaku Gaya Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan Panti sangat penting. Perilaku kesehatan yang baik juga mengurangi risiko penyakit. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak panti dalam cuci tangan 6 langkah. Kegiatan ini dilakukan tanggal 14 april 2025 jam 16.00 di Aula Panti Asuhan Kasih Nusantara. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak panti dengan nilai pre test 31.33 sebelum pemberian materi dan nilai setelah pemberian materi 78,33. Dari nilai tersebut terjadi peningkatan nilai rata-rata .Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan 6 langkah cuci tangan pada anak di Panti Asuhan Kasih Nusantara.