Peningkatan Pengetahuan Pencegahan, Pengendalian Penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus pada Masyarakat: Increased Knowledge of Prevention, Control of Hypertension and Diabetes Mellitus in the Community - Mulia, Madepan; Mayangsari, Hanny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Masalah kesehatan masyarakat di Indonesia semakin kompleks, Dimana penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes melitus menjadi penyebab utama kematian. Kurangnya pemahaman keluarga tentang faktor risiko dan pencegahan penyakit tidak menular berkontribusi pada tingginya prevalensi penyakit ini. Untuk itu, diperlukan pendekatan edukasi berbasis keluarga guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular melalui pendekatan edukasi berbasis keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kebagusan, dengan melibatkan 30 keluarga sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan mengenai penyakit tidak menular yaitu hipertensi dan diabetes mellitus. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 23% setelah mengikuti penyuluhan. Sebagian besar peserta menunjukkan perubahan positif dalam perilaku hidup sehat, seperti peningkatan aktivitas fisik dan perbaikan pola makan. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya pencegahan penyakit tidak menular dan menerapkan gaya hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.