Edukasi Deteksi Dini Stroke dengan Slogan “Segera Ke RS” untuk Pencegahan Stroke Pada Masyarakat di Padang Brahrang Langkat - Siregar, Maya Ardilla; Putri Purnama Sari; Hizrah Hanim Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Gejala stroke dapat muncul secara mendadak, dan penanganan medis yang cepat dalam waktu "golden period" (3–4,5 jam pertama) sangat menentukan keberhasilan terapi dan mencegah kecacatan permanen. Deteksi dini dapat membantu masyarakat dalam penanganan terhadap serangan stroke. Deteksi dini dengan slogan Segera Ke RS, Se: Senyum tidak simetris (wajah mencong), Ge: Gerak separuh tubuh melemah, Ra: Rasa bicara pelo atau sulit bicara, Ke RS: Segera ke Rumah Sakit. Tujuan dari kegiatan PKM adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini Stroke sebagai penanganan awal pada tanda stroke. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Padang Brahrang, dengan jumlah 62 orang. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pemeriksaan tekanan darah dan edukasi kesehatan dengan menggunakan leaflet yang berisi defenisi stroke, penyebab stroke, deteksi stroke dengan slogan “segera ke RS” dan pencegahan stroke. Kegiatan dilaksanakan dengan baik dan meningkatkan pengetahuan peserta PKM.