Edukasi Pentingnya Pola Makan DASH pada Penderita Hipertensi : Education on the Importance of the DASH Diet for Hypertension Patients - Lubis, Hizrah Hanim; Siregar, Maya Ardilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang umum terjadi pada masyarakat, yang terkadang jarang untuk diperhatikan. Padahal tatalaksana utama dari hipetensi dalah pengontrolan tekanan darah untuk menekan terjadinya komplikasi. Salah satu cara pengontrolan hipertensi adalah dengan melakukan pola makan yang baik. Salah satunya adalah DASH. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Padang Cermin yang menderita hipertensi berjumlah 24 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pretest terlebih dahulu tentang pengetahuan masyarakat tentang pola makan hipertensi, kemudian memberikan sosialisasi melalui ceramah interaktif dan tanya jawab tentang pola makan DASH, dengan memberikan leaflet berisi materi edukasi pola makan pada penderita hipertensi, kemudian dilakukan kembali posttest kepada peserta tentang pengetahuan pola makan hipertensi. Hasil pengabdian kepada Masyarakat ini diperoleh peserta penyuluhan memahami tentang pola makan DASH pada penderita hipertensi dan mengikuti kegiatan dengan antusias dilihat dari respon peserta dalam menanggapi pemateri dan melakukan tanya jawab Kesimpulan : Kegiatan terlaksana dengan lancar dan baik, masyarakat mengikuti seluruh kegiatan dengan baik