PERANCANGAN E-MODUL DESAIN TEKNIK KOLASE UNTUK BIDANG KEAHLIAN BUSANA DI SMK - Ima, Nurna; Aini, Nurul; Rahayu, Kristina; Panjaitan, Kristin Susan Natalia; Anriyana, Nur Widya; Muzayyinah, Radhiyah Hudzwah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Kompetensi Pembuatan Desain Teknik Kolase kelas X bidang keahlian busana SMK Kartika IV-1 Malang tahun pembelajaran 2024/2025, menunjukkan bahwa peserta didik belum memiliki buku pegangan untuk belajar secara mandiri dirumah. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan e-modul pembuatan Desain Teknik Kolase, Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development), menggunakan model pengembangan 4D (Four-D) Hasil penelitian berupa: produk e-modul pembuatan desain teknik kolase berbasis flipbook. Hasil diperoleh dari ahli materi dengan rata-rata sebesar 89,2%, dan ahli media dengan perolehan hasil rata-rata 100%. hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dinyatakan “sangat layak” dengan presentase nilai rata-rata sebesar 94,5%. Seluruh akhir hitungan pada tahap validasi produk berada dalam kategori “sangat layak”. Respon siswa terhadap e-modul interaktif pembuatan desain teknik kolase yaitu dengan skor rata-rata 88,6%, termasuk pada kategori baik.