INOVASI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI STATISTIKA - Gusniawati, Ayu; Yohanie, Dian Devita; Darsono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penggunaan powerpoint yang hanya digunakan sebagai media presentasi dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasi media pembelajaran, dengan berbantuan I Spring Suite 11 dan Web 2 APK Builder Pro sebagai pendukungnya dapat dijadikan sebuah media pembelajaran yang baru.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android melalui powerpoint pada materi diagram scatter serta untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dan angket/kuisioner, dengan instrumen penelitian yaitu lembar validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran. hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi media pembelajaran yang dapat diakses siswa, kelayakan dari media pembelajaran dari ahli materi 89%, dari ahli media dalam segi aplikasi media 84%, dan ahli pembelajaran atau guru 93%.