PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY BERORIENTASI BUDAYA LOKAL BALI MAGEDONG-GEDONGAN MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA UNTUK SISWA SMA - Ningrum, Putu Adis Dena; Dewi, Ni Putu Sri Ratna; Bestari, Ida Ayu Purnama (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rancang bangun, menganalisis tingkat validitas, mengukur tingkat kepraktisan dari media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri lima tahap: analyze, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Menghasilkan rancang bangun desain media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI, (2) Validitas media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI dari ahli materi mendapat nilai 1 dengan kriteria sangat valid, dari ahli media mendapat nilai 1 dengan kriteria sangat valid dan dari ahli bahasa mendapat nilai 0,83 dengan kriteria sangat valid, (3) kepraktisan media pembelajaran media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI dibagi menjadi dua yaitu praktis untuk untuk guru dan praktis untuk siswa, kepraktisan dari guru mendapat presentase 98,66 % dengan kategori sangat praktis dan dari siswa mendapat presentase 89,51 % dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai bahan ajar materi sistem reproduksi manusia kelas XI.