STUDI LITERATUR: PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Musdalipa, Musdalipa; Anwar, Sitti Aisyah (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi pembelajaran aktif terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu review literatur yang dilakukan dengan teknik analisis tematik berbagai artikel nasional yang terbit sejak tahun 2021. Dari pencarian artikel yang relevan, diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria. Berdasarkan kajian terhadap 7 artikel yang relevan tersebut, ditemukan bahwa strategi pembelajaran aktif seperti Active Knowledge Sharing, Small Group Discussion, dan Giving Question and Getting Answer mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Strategi ini juga terbukti mendorong keterampilan berpikir kritis, meningkatkan motivasi, serta memperkuat keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hasil kajian ini mendukung pentingnya implementasi pembelajaran aktif di sekolah dasar sebagai bagian dari transformasi pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka. Disarankan agar guru dan pihak sekolah lebih optimal dalam menerapkan strategi ini secara berkelanjutan dan kontekstual sesuai kebutuhan siswa.