Analisis Algoritma pada Metode MOORA dalam Merekomendasikan Asisten Laboratorium di Politeknik Negeri Medan - Afifa, Rizky Maulidya; Atsauri, Muhammad Riki; Pranata, Ardianto; Sari, Sri Novida; Dalimunthe, Aulia Rahman (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) merupakan salah satu metode yang terdapat pada keilmuan dibidang sistem pendukung keputusan (SPK). Metode ini cukup fleksibel untuk diterapkan pada berbagi bidang dan konteks, termasuk dalam sistem pendukung untuk merekomendasikan posisi, jabatan, penerimaan, kenaikan pangkat, seleksi dan lainnya. Termasuk dalam merekomendasikan asisten laboratorium di Politeknik Negeri Medan. Dimana terkadang dalam proses seleksi seperti ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti pengaruh faktor di luar kompetensi, penilaian secara subjektif dan berbagai hal lainnya. MOORA menjadi alternatif yang dapat digunakan dikarenakan terdapat variabel dari kriteria asisten labor yang akan direkomendasikan dengan kualifikasi yang sesuai dengan konsep penerapan metode MOORA. Sehingga hasil keputusan sesuai, proses seleksi lebih efektif dan efisien serta lebih terfokus pada kompetensi yang diinginkan. Hasilnya sebuah pemahaman dari penerapan metode MOORA yang fleksibel, efisien dan efektif, serta kesesuaian urutan rekomendasi dari calon asisten laboratorium di Politeknik Negeri Medan