Psychological First Aid (Pfa) Services For Child Victims At Uptd Ppa Surakarta City - Maya Desvira Riandy (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Abstrak: Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan masalah sosial yang serius di Indonesia. Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) bisa terjadi pada siapa saja, termasuk perempuan, laki-laki dan anak-anak. Kekerasan yang disebut Kejahatan Tersembunyi ini telah memakan banyak korban. Dari sekian banyak korban kekerasan dalam rumah tangga, anaklah yang paling sering menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga. Anak berhak memperoleh perlindungan, perhatian, kasih sayang dan pendidikan demi kesejahteraan anak. Anak juga harus mendapat perlindungan khusus untuk kepentingan fisik dan mentalnya. Banyak korban kekerasan dalam rumah tangga, terutama anak-anak, tidak mendapatkan bantuan dan perlindungan yang memadai. Diperlukan penanganan yang serius untuk mengatasi masalah ini. Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) Kota Surakarta merupakan layanan dan pengobatan yang sepenuhnya memberdayakan perempuan dan anak korban kekerasan. Oleh karena itu, layanan ini memberikan penanganan terhadap kondisi psikologis klien khususnya anak-anak pada awal menghadapi masalah tindak kekerasan yang dialami, yaitu dengan penerapan Psychological First Aid (PFA). Model Psychological First Aid (PFA) yang diberikan adalah model Johns Hopkins RAPID PFA. Terdapat lima fase dalam model RAPID PFA, yaitu: Rapport, Assessment, Priority, Intervention, dan Disposition. bertujuan untuk menilai tingkat kecemasan seseorang dan membantu mencari bantuan profesional. Korban yang diberikan PFA berjumlah 3 orang berinisial D, F dan NR. Berdasarkan hasil pelayanan PFA yang dilakukan di UPTD PPA Kota Surakarta, terlihat kondisi psikologis korban secara umum dalam kategori normal. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan PFA terbukti mampu membuat korban merasa lebih tenang, aman, dan terhubung. Kata Kunci : KDRT, Anak, UPTD PPA, PFA. Abstract: Domestic violence (KDRT) is a serious social problem in Indonesia. Domestic violence can happen to anyone, including women, men and children. This violence, which is called Hidden Crime, has claimed many victims. Of the many victims of domestic violence, children are the most frequently victims of domestic violence. Children have the right to receive protection, attention, affection and education for the child's welfare. Children must also receive special protection for their physical and mental interests. Many victims of domestic violence, especially children, do not receive adequate assistance and adequate protection. Serious treatment is needed to deal with this problem. The Regional Technical Implementation Unit for the Protection of Women and Children (UPTD PPA) of Surakarta City is a service and treatment that completely re-empowers women and children who are victims of violence. Therefore, this service provides treatment for clients' psychological conditions, especially children at the beginning of facing the problem of violent acts experienced, namely by implementing Psychological First Aid (PFA). The Psychological First Aid (PFA) model provided is the Johns Hopkins RAPID PFA model. There are five phases in the RAPID PFA model, namely: Rapport, Assessment, Priority, Intervention, and Disposition. aims to assess a person's level of anxiety and help find professional help. The victims given PFA were 3 people with the initials D, F and NR. Based on the results of PFA services carried out at the Surakarta City PPA UPTD, it can be seen that the victim's psychological condition is generally in the normal category. So, it can be concluded that the application of PFA has been proven to be able to make victims feel calmer, safer and connected. Keywords: Domestic Violence, Children, UPTD PPA, PFA.