Pelatihan Meningkatkan Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK RT 06 Desa Srimulyo - Budi Siswanto (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Abstrak: Program Jumputan Journey merupakan implementasi KKN mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Desa Srimlyo yang dilaksanakan Sabtu, 8 Februari 2025 di RT 06 Desa Srimulyo, Sragen. Tujuan program ini adalah meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu PKK melalui pelatihan pembuatan totebag jumputan sebagai bentuk pelestarian budaya sekaligus pemberdayaan ekonomi. Kegiatan dilakukan dengan metode praktik langsung dan diskusi, meliputi teknik pelipatan kain, pengikatan, pencelupan warna, pengeringan, hingga fiksasi warna. Peserta juga diberi pendampingan terkait pengemasan produk dan pemasaran digital untuk mendukung keberlanjutan usaha. Hasilnya, peserta menghasilkan totebag katun bermotif jumputan dengan nilai seni tinggi yang berpotensi menjadi produk usaha mikro. Antusiasme peserta menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan keterampilan, kepercayaan diri, serta kesadaran akan potensi usaha kreatif. Dengan dukungan pemerintah desa dan komunitas pengrajin, program ini diharapkan mampu memperkuat kemandirian ekonomi perempuan serta memperluas jangkauan pemasaran motif jumputan khas Srimulyo. Kata kunci: Jumputan, edukasi, pemberdayaan perempuan, seni tekstil, pelestarian budaya, KKN UNS Desa Srimulyo