Implementasi Penggunaan Aplikasi Edpuzzle Sebagai Media Interaktif Dalam Kegiatan Pembalajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah - Muzammil, Muzammil; Nafisah, Ruqoyyah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Era digital menuntut transformasi pembelajaran agama Islam dari metode konvensional menuju pembelajaran interaktif. Pembelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah masih menghadapi tantangan rendahnya minat siswa dan kesulitan memahami konsep abstrak. Penelitian ini mengkaji implementasi aplikasi Edpuzzle sebagai media interaktif dalam pembelajaran Fiqih, dampaknya terhadap keaktifan dan pemahaman siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di MI Al-Islamiyah Karanganyar Paiton Probolinggo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pemahaman siswa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi Edpuzzle berhasil mengubah pembelajaran dari pasif menjadi interaktif melalui video pembelajaran yang disisipi pertanyaan. Dinamika siswa berubah signifikan dari pasif menjadi aktif dengan peningkatan pemahaman dari 26,3% menjadi 84,2%. Respons guru dan siswa sangat positif, dengan guru merasa terbantu memantau pemahaman siswa dan siswa lebih termotivasi serta mudah memahami materi. Edpuzzle terbukti efektif sebagai media pembelajaran inovatif yang meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Fiqih, sejalan dengan prinsip konstruktivistik dan tuntutan pendidikan abad ke-21.