Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Media Digital Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Muzammil, Muzammil; Izzah, Shofi Aqidatul (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi berbasis media digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih materi thaharah di MTsN 1 Probolinggo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi dan capaian belajar siswa akibat pendekatan konvensional yang belum mengakomodasi perbedaan gaya belajar dan kesiapan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, yang melibatkan satu guru Fiqih dan dua puluh siswa kelas VII yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi diterapkan melalui asesmen diagnostik, diferensiasi konten, proses, dan produk, serta integrasi dengan media digital seperti e-book, video, dan podcast, mampu meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman materi, kepercayaan diri siswa, serta berdampak positif terhadap hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis media digital efektif dalam menjawab kebutuhan belajar siswa dan relevan diterapkan dalam pembelajaran abad ke-21. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi guru dan lembaga pendidikan dalam merancang pembelajaran yang adaptif dan inklusif, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks madrasah dan pembelajaran berbasis agama.