Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Implikasinya terhadap Motivasi Belajar Siswa Buddha di SMA Bhakti Karya Kaloran - ipah, Ipah; Surya, Julia; Parptiyono, Kabul (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya motivasi belajar siswa Buddha di SMA Bhakti Karya Kaloran. Untuk mengatasi hal ini, pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dieksplorasi sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa. Data dikumpulkan dari 25 siswa Buddha melalui kuesioner menggunakan metode korelasional kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar, dengan kontribusi sebesar 45,7%, sementara sisanya sebesar 54,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,400 dan nilai Sig.