Evaluasi Kinerja Satuan Paud: Perspektif Balanced Scorecard Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di TK Sabili Bandung - Kresnawaty, Anita; Solikhah, Solikhah; Hendarty, Tety; Warman, Warman; Datau, Sjahriani (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di TK Sabili Bandung dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (BSC) sebagai alat ukur kinerja yang komprehensif. BSC digunakan untuk menilai kinerja berdasarkan empat perspektif utama, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Melalui evaluasi ini, diharapkan dapat mengidentifikasi area-area yang perlu diperbaiki guna meningkatkan mutu pendidikan di TK Sabili. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BSC mampu memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja PAUD, sekaligus menjadi dasar strategis dalam perencanaan peningkatan mutu layanan pendidikan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola TK Sabili dalam mengoptimalkan kinerja dan mewujudkan visi misi pendidikan berkualitas bagi anak usia dini.