Dinamika Sosial Ekonomi Petani Karet di Desa Epil Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2016-2020 - Alrindah, Rahma; Yusuf, Syafruddin (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Industri karet Indonesia menghadapi tantangan signifikan akibat fluktuasi harga global dan perubahan kondisi produksi yang mempengaruhi kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika sosial ekonomi petani karet di Desa Epil, Kecamatan Lais, Kabupaten Musi Banyuasin periode 2016-2020. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif historis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 25 informan (15 petani pemilik lahan, 7 petani penggarap, 2 aparat desa, 1 tokoh masyarakat), observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan metode sejarah dengan triangulasi sumber. Fluktuasi harga karet dari Rp8.000/kg (2017) menjadi Rp5.500/kg (2018) menyebabkan penurunan pendapatan rata-rata petani sebesar 44%. Luas lahan produktif relatif stabil 875 hektar, namun produksi menurun dari 989,93 ton (2017) menjadi 805,95 ton (2018). Sistem kepemilikan lahan timpang dengan rasio bagi hasil 70:30 atau 80:20 menciptakan stratifikasi ekonomi. Biaya produksi tinggi (Rp36.800.000/ha untuk pemupukan) memperparah kondisi ekonomi petani. Dinamika sosial ekonomi petani karet sangat dipengaruhi volatilitas harga, sistem kepemilikan lahan, dan biaya produksi tinggi. Diperlukan kebijakan stabilisasi harga, subsidi input produksi, program peremajaan tanaman, dan diversifikasi ekonomi untuk meningkatkan resiliensi petani karet.