Integrasi Teknologi Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Pembelajaran Efektif di Sekolah Dasar - Andriyani, Ani; Ismawati, Iis; Lusepi; Sukandar, Ahmad; Suherman, Usep (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Termasuk dalam pembelajaran Pendiidkan Agama Islam (PAI). Tantangan era digital menuntut sistem pembelajaran yang PAI yang adaftif, interaktif dan relevan dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas integrasi teknologi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di sekolah dasar, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan literature Review/studi kepustakaan. Literature Review dipilih untuk mengetahui efetivitas integrasi teknologi pendidikan islam dalam meningkatkan pembelajaran efektif . Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan jurnal online nasional dan prosiding ilmiah. Berdasarkan analisis terhadap 10 penelitian terpilih yang diterbitkan antara tahun 2023 sampai 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI adalah sebuah kebutuhan yang penting di era digital saat ini. Dengan pemanfaatan teknologi, pembelajaran PAI dapat menjadi lebih interaktif, fleksibel dan menarik bagi siswa. Teknologi memungkinkan siswa untuk mengakses materi pembelajaran secara luas, memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran islam, dan menerapkan dalam kehidupan sehari hari melalui cara cara yang relevan dan inovatif. Teknologi juga mempermudah proses penyampaian materi dan memeprkaya metode pengajaran.