Efektivitas Permainan Tangga Pintar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Satuan Panjang Kelas III SD - Hanum, Nurul Badriya; Rozy, Fahkrur (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Matematika sering dianggap sebagai matapelajaran yang sulit dan kurang diminati oleh peserta didik, khususnya pada materi satuan panjang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan tangga pintar terhadap hasil belajar peserta didik pada materi satuan panjang di kelas III SDN Gelang 1 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 16 peserta didik yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data analisis menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 65,56 meningkat menjadi 78,94 pada posttest. Uji nomalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan tangga pintar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi satuan panjang kelas III SDN Gelang 1 Sidoarjo.