Tinjauan Pustaka: Etnomatematika Pada Permainan Tradisional - Naza, Kasyifatun Naza; Pramasti, Aliza; Nadirah, Nadirah; Sari, Valentina Permata; Pratiwi, Rina Hidayati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Indonesia dengan keanekaragaman budaya dan tradisi, memiliki berbagai jenis permainan tradisional yang unik dan berpotensi memuat konsep-konsep matematika yang menarik untuk diungkap. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi etnomatematika dalam permainan tradisional Indonesia, yaitu permainan engklek, permainan congklak, permainan kelereng, permainan bekel dan permainan gobak sodor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dari 15 artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2020–2025 dan telah memenuhi kriteria inklusi, yaitu membahas permainan tradisional Indonesia yang mengandung unsur matematika serta terindeks SINTA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional di Indonesia bukan hanya memiliki nilai budaya tetapi juga mampu dijadikan sebagai media pembelajaran matematika yang kontekstual dan menyenangkan. Selain itu, permainan tradisional juga memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan strategi pembelajaran berbasis budaya yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap matematika.