KONSEP TOBAT MENURUT SA’ID HAWWA DALAM KITAB TAZKIYATUN NAFS - Zubaidillah, Muh. Haris; Ahmad Humaidi; Muhammad Naji (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep taubat menurut Sa'id Hawwa dalam kitabnya Tazkiyatun Nafs. Taubat, menurut Hawwa, adalah sebuah proses komprehensif yang terdiri dari tiga unsur berurutan: pengetahuan, kondisi jiwa, dan aksi nyata. Pengetahuan menjadi fondasi yang melahirkan kondisi batin, yang kemudian menghasilkan tindakan. Skripsi ini juga menguraikan tahapan-tahapan taubat yang konkret, meliputi penggantian kewajiban ibadah yang ditinggalkan, pengembalian hak orang lain yang dizalimi (atau penebusan dengan amal kebaikan jika tidak memungkinkan), evaluasi dan penebusan dosa masa lalu dengan kebaikan yang setara atau lebih besar, disertai janji sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi dosa, serta memperbanyak amal saleh. Dengan demikian, taubat bukanlah sekadar penyesalan, melainkan tindakan nyata yang transformatif untuk memperbaiki masa lalu, menjaga masa kini, dan menjamin masa depan yang lebih baik dalam ketaatan kepada Allah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan analisis data kualitatif yang bersifat deskriptif, bertujuan untuk mengungkapkan esensi konsep taubat yang diusung oleh Sa'id Hawwa