Efektivitas Media Konkret Kantong Perbandingan dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Bukifan, Maria Isabela; Nitte, Yulsy mareline; Isu, Yishariana Lidyati; Adu, Indra Apriani; Paku, Elvarista Euprasia; Anin, Uco Rihuel; Kos, Findy (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan, terutama pada materi perbandingan yang bersifat abstrak. Di SD GMIT Naioni, 65% siswa kelas V belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada materi perbandingan karena metode pembelajaran yang kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media konkret kantong perbandingan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD GMIT Naioni. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 44 siswa yang terbagi menjadi kelompok kontrol (22 siswa) dan kelompok eksperimen (22 siswa). Instrumen penelitian berupa tes objektif 20 butir soal yang telah divalidasi dengan reliabilitas Cronbach's Alpha 0,861. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dari rata-rata pretest 44,52 menjadi posttest 82,61 (peningkatan 38,09 poin). Uji regresi linear menunjukkan t-hitung 4,660 > t-tabel 1,729 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,533 menunjukkan media konkret menjelaskan 53,3% variasi hasil belajar. Media konkret kantong perbandingan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dan dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran materi perbandingan di sekolah dasar.