Analisis Kebutuhan terhadap Pengembangan Ensiklopedia Digital Materi Peninggalan Kedatuan Sriwijaya untuk Siswa Kelas X Sma Negeri 10 Palembang - Vidri, Mira Tri Cahya; Pahlevi, Muhammad Reza (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan ensiklopedia digital pada materi peninggalan Kedatuan Sriwijaya untuk siswa kelas X SMA Negeri 10 Palembang. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang pada artikel ini difokuskan pada tahap analisis kebutuhan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara guru sejarah, dan penyebaran angket kepada 64 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar aspek berada pada kategori tinggi, seperti aspek pedagogis (86%), teknologi pendukung (86%), estetika (73%), dan gaya belajar (78%). Namun aspek motivasi dan kenyamanan masih berada pada kategori sedang (58%). Hal ini menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran berbasis digital yang tidak hanya menarik dan interaktif, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi dan kenyamanan belajar siswa. Dengan demikian, pengembangan ensiklopedia digital dinilai relevan dan dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah lokal yang kontekstual dan bermakna.