Pendekatan Deep Learning Dalam Pembelajaran PAUD: Membangun Pemahaman Mendalam Bagi Anak Usia Dni - Dwijantie, Jeane Siti (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap krusial dalam perkembangan anak, yang menuntut pendekatan pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga membangun pemahaman konseptual mendalam. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran mendalam (deep learning), yang menekankan pada kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap 30 artikel jurnal dan 10 buku akademik yang terbit antara tahun 2015–2024. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi isu-isu utama terkait implementasi deep learning di PAUD. Studi ini menemukan bahwa penerapan pendekatan deep learning dalam PAUD dapat memperkuat pembelajaran yang bermakna, sadar (mindful), dan menyenangkan (joyful). Namun, tantangan signifikan meliputi kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, serta kurikulum yang belum fleksibel. Keterlibatan orangtua dan masyarakat menjadi faktor penting dalam mendukung ekosistem pembelajaran mendalam yang holistik. Pembelajaran deep learning berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan PAUD secara menyeluruh apabila didukung oleh desain pembelajaran yang tepat, kompetensi guru yang memadai, dan kolaborasi lintas pihak. Oleh karena itu, pengembangan profesional guru dan penguatan peran keluarga serta masyarakat menjadi elemen krusial dalam keberhasilannya.