Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Patok Lele Dalam Pembelajaran Matematika - Ningtias, Sinta Widya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnomatematika dalam permainan tradisional patok lele pada konsep-konsep matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi untuk memperoleh gambar analisis secara mendalam tentang suatu budaya berdasarkan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menggunakan analisis data triangulasi yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan terdapat unsur-unsur matematika dalam permainan patok lele berupa konsep pengukuran, operasi aritmatika antara lain perkalian dan penjumlahan serta konsep arah pada bidang koordinat dan konsep probabilitas peluang. Dengan adanya permainan tradisional dalam pembelajaran matematika dapat memberikan manfaat yaitu memvisualisasikan pembelajaran matematika dalam bentuk nyata sehingga siswa lebih mudah memahami konsep-kansep matematika.