Pengaruh Penggunaan Metode Matching Card Terhadap Efektivitas dan Efisiensi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Ratnawati, Endrik; Supratno, Haris; Hanifudin, Hanifudin; Hosna, Rofiatul (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien menjadi tujuan utama dalam pendidikan, terutama di era modern yang menuntut penerapan metode inovatif agar proses belajar lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Tantangan utama yang dihadapi oleh para pendidik adalah menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga mampu meningkatkan pemahaman siswa secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Matching Card terhadap efektivitas dan efisiensi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Tanjunggunung Peterongan jombanga, dengan jumlah responden sebanyak 101 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik, uji normalitas, uji linieritas, uji regresi linier sederhana, serta MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Matching Card berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, yang ditunjukkan dengan meningkatnya keterlibatan siswa, pemahaman konsep, serta hasil belajar yang lebih baik. Selain itu, metode ini juga berpengaruh terhadap efisiensi pembelajaran, ditandai dengan optimalisasi waktu, tenaga, dan sumber daya dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode Matching Card dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran, terutama dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa.