Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Strip Story untuk Meningkatkan Pemahaman Struktur Teks Biografi - Erdlanda, Febry Marindra Cysbya; Hafifah, Kamila Amelia; Mulyanti, Sri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Salah satu keterampilan berbahasa yang dibutuhkan oleh siswa adalah kemampuan menulis. Namun umumnya kegiatan menulis masih menjadi sesuatu yang kurang diminati siswa, terutama dalam kaitannya dengan menulis teks biografi. Hal itu membuat siswa kesulitan menulis teks biografi sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan dan akhirnya siswa belum benar-benar mampu menulis teks biografi. Padahal kemampuan menulis teks biografi sangat dibutuhkan untuk terampil menulis sekaligus memahami dan menghargai sejarah hidup seseorang sambil mengambil hikmah darinya. Maka dari itu, kajian ini hadir untuk mengatasi masalah tersebut. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur teks biografi setelah adanya penggunaan model PBL berbantuan media strip story dalam pembelajaran. Rumusan masalahnya ialah bagaimanakah peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur teks biografi setelah penggunaan model dan media tersebut? Metode eksperimen berjenis Pre-experimental design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Melalui random sampling diperoleh sampel kelas X MPLB 3 dan kelas X AKL 2 dengan total 64 siswa. Teknik tes dengan instrumen lembar tes pun digunakan. Hasil uji Wilcoxon terhadap hipotesis diperoleh nilai Asym. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < taraf signifikansi 0,05 dengan keputusan bahwa Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Itu artinya model problem based learning berbantuan media strip story dapat meningkatkan pemahaman struktur teks biografi siswa. Hasil uji N-Gain skor menunjukkan mean 0,8 > 0,7 berkategori tinggi dengan N-Gain persen 83% berkategori efektif. Maka, disimpulkan penggunaan model PBL berbantuan media strip story sangat efektif meningkatkan pemahaman struktur teks biografi siswa sehingga model dan media pembelajaran tersebut dapat digunakan di dalam pembelajaran memahami struktur teks biografi.