Pengaruh Model TGT (Teams Games Tournament) untuk Meningkatkan Pembelajaran Menulis Pantun Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN Palasari Subang - Kusmayanti, Desti (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Belajar merupakan suatu proses penting yang memungkinkan individu memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan dalam kehidupan. Kurikulum Merdeka menuntut peserta didik untuk mampu menguasai empat keterampilan berbahasa, meliputi menyimak, membaca, berbicara, dan menulis. Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada jenjang Sekolah Dasar (SD) terdapat materi Pantun yang menuntut peserta didik untuk mampu berkarya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis pantun dan mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis pantun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V SD Negeri Palasari Subang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa lembar kerja tulis. Perhitungan penelitian ini melalui rata-rata tes kelas pretest dan posttest, total nilai kelas pretest dan posttest, mengetahui nilai maksimum dan minimum, serta menguji hipotesis menggunakan Paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik meningkat dengan nilai rata-rata pretest sebesar 57,67 dan nilai rata-rata posttest sebesar 82,00. Peningkatan kemampuan menulis pantun setelah menggunakan model TGT sesuai dengan hasil uji hipotesis yaitu nilai probabilitas atau Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05. Besarnya peningkatan kemampuan menulis ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan data pretest dan posttest sehingga terjadi peningkatan pembelajaran dengan melihat rata-rata masing-masing kegiatan. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan pembelajaran menulis pantun mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN Palasari Subang.