Pengaruh Media Video Animasi Interaktif Terhadap Kemampuan Menyimak Pesan Moral Cerita Fabel Pada Peserta Didik Kelas 3 SDN Sidokumpul - Febianti, Priya; Wardono, Mohammad Setyo (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media video animasi interaktif dalam meningkatkan kemampuan menyimak pesan moral fabel pada siswa kelas 3 SDN Sidokumpul. Penelitian ini menggunakan pendekatan Experimen dengan desain penelitian One Shot Case Study. Subjek dalam penelitian yaitu kelas 3 B sebagai kelas eksperimen. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistic descriptif dan analisis statistic infrensial yang terdiri dari uji normalitas, uji hipotesis menggunakan  One Sample Test. Hasil analisis menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,692 dengan signifikansi 0,000, < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dengan nilai KKM. Rata-rata posttest meningkat 9 poin di atas nilai standar, dengan interval kepercayaan 95% antara 5,69 hingga 12,31. Maka Hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya Efektivitas Video Animasi Interaktif dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Pesan Moral Fabel Pada Siswa Kelas 3 SDN Sidokumpul.