Analisis Peningkatan Hasil Belajar Siswa SMA Menggunakan E-Modul Kimia Berbasis Project-Based Learning yang Terintegrasi dengan Kahoot - Nasution, Haqqi Annazili; Situngkir, Rama Cahaya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan e-modul kimia berbasis Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi media Kahoot di MAN 2 Model Medan. Penelitian ini meggunakan metode penelitian 4D dengan jenis penelitian R&D, desaign penelitian ini adalah eksperimen kelas tunggal dengan menggunakan instrumen tes yang valid dan reliabel. Validitas butir tes dari instrumen penelitian ini dianalisis menggunakan rumus korelasi poin biserial (rpbi). Dari 40 soal yang diuji pada siswa kelas XII-D di MAN-2 Model Medan, dan diperoleh sebanyak 25 soal dinyatakan valid dan 15 tidak valid. Uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha menghasilkan nilai sebesar 0,845 yang menunjukkan bahwa instrumen tergolong reliabel. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan 23 soal memenuhi kriteria, sedangkan 17 soal tidak. Pada uji daya beda, 20 soal memenuhi syarat. Hasil pretest siswa menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 50, sedangkan nilai posttest setelah diberikan perlakuan menggunakan e-modul mengalami peningkatan menjadi 82,5. Selanjutnya pada analisis peningkatan hasil belajar siswa menggunakan uji N-Gain diperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,7611 yang termasuk dalam kategori tinggi dan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan setelah penggunaan e-modul.