PENGABDIAN PADA UMKM PURA AGUNG WANAKERTHA JAGADNATHA PALU MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN MODAL USAHA YANG EFISIEN DAN BERKELANJUTAN - Andi Indriani Ibrahim; Muh. Riswandi Palawa; Desak Gayatri Virgina Dewi; Niluh Diva Meiriani; Ifana Valerina Sampeako (Ndrumi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di Pura Agung Wanakertha Jagadnatha Palu melalui edukasi pengelolaan modal usaha yang efisien dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara langsung dengan melakukan edukasi sebagai pendekatan utama, yang meliputi penyampaian materi secara langsung dan interaktif kepada pelaku UMKM mengenai teknik pengelolaan modal, perencanaan keuangan, serta strategi pengembangan usaha yang mendukung keberlangsungan bisnis. Edukasi ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM dalam mengoptimalkan penggunaan modal agar usaha dapat berjalan lebih efektif dan tahan terhadap tantangan ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengelolaan modal yang lebih efisien serta kesadaran akan pentingnya keberlanjutan usaha di kalangan pelaku UMKM. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan UMKM yang lebih stabil dan mandiri di wilayah Pura Agung Wanakertha Jagadnatha Palu.