Pembiasaan Sholat Dhuha Berjamaah Untuk Membentuk Karakter Siswa Di MAS Plus Al Ulum - Sanjaya, Agung; Indra Suardi; Tuti Alawiyah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana membiasakan siswa melaksanakan shalat dhuha berjamaah di MAS Plus Al-Ulum. Apakah shalat dhuha berjamaah dapat meningkatkan karakter religius siswa di MAS Plus Al-Ulum. Apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan shalat dhuha berjamaah di MAS Plus Al-Ulum. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan informan melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana membiasakan siswa melaksanakan shalat dhuha berjamaah di MAS Plus Al-Ulum dengan menjadikan shalat dhuha berjamaah sebagai aturan yang harus dipatuhi siswa setiap pagi. Shalat dhuha berjamaah dapat meningkatkan karakter religius siswa di MAS Plus Al-Ulum. Peningkatan karakter religius tersebut dapat dilihat dari meningkatnya disiplin belajar dan meningkatnya kepatuhan terhadap peraturan sekolah serta meningkatnya kegiatan pembelajaran dan meningkatnya akhlak siswa. Faktor pendukung pelaksanaan shalat dhuha berjamaah di MAS Plus Al-Ulum adalah adanya kerjasama yang baik dalam pelaksanaannya antara kepala sekolah dan guru serta tersedianya fasilitas shalat dhuha berjamaah. Perhatikan faktor penghambatnya yaitu masih ada siswa yang datang terlambat dan masih ada yang tidak membawa perlengkapan sholat.