Program Intervensi Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Yang Mengalami Keterlambatan Berbicara Di TK Islam Az-Zahrah Palembang - Satia Utami; Tasya Wijaya; Pupu Chotimah; Elza Zakiah Fitrah; Yuniar, Yuniar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program intervensi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak-anak yang mengalami keterlambatan berbicara di TK Islam Az-Zahrah Palembang. Permasalahan keterlambatan berbicara pada anak usia dini seringkali berdampak pada keterlambatan dalam aspek perkembangan lainnya, termasuk kemampuan literasi awal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah anak-anak usia 4–6 tahun yang telah teridentifikasi mengalami keterlambatan berbicara. Program intervensi yang dikembangkan meliputi pendekatan multisensori, penggunaan media visual dan audio, serta keterlibatan aktif orang tua dan guru dalam proses pembelajaran. Hasil uji coba menunjukkan bahwa program intervensi ini dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf, fonem, dan kata sederhana secara signifikan. Dengan demikian, program ini dapat dijadikan sebagai alternatif solusi dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca anak dengan kebutuhan khusus di lingkungan pendidikan anak usia dini.