Pengelolaan Konten Tiktok Untuk Meningkatkan Engagement Media Ekonomi Dan Bisnis Kontan Kompas Gramedia - Revalina Amalia Mahdi; Wahyu Budi Priatna (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian kualitatif ini menganalisis strategi pengelolaan konten TikTok oleh media Kontan untuk meningkatkan engagement audiens, dengan fokus pada transformasi konten ekonomi konvensional ke format digital yang menarik. Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media arus utama untuk beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumsi informasi generasi muda yang semakin berorientasi pada platform video pendek seperti TikTok. Metode penelitian mengandalkan observasi langsung terhadap proses produksi konten dan analisis data engagement selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan strategi Kontan dalam mengakumulasi 5.158 likes dan 526 komentar melalui pendekatan konten edukatif bertema ekonomi yang dikemas secara kreatif. Temuan kunci mengidentifikasi tiga pilar keberhasilan: (1) desain visual dinamis dengan penekanan pada 30 detik pertama yang menarik, (2) konsistensi unggahan 3 kali per minggu pada prime time (18.00-21.00 WIB), dan (3) pemanfaatan fitur interaktif seperti hashtag #kontannews dan duet challenge. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi konten serius ke format ringkas dan visual tidak harus mengorbankan kedalaman informasi. Temuan memberikan model praktis bagi media konvensional dalam membangun digital presence sambil mempertahankan kredibilitas, dengan penekanan pada keseimbangan antara nilai jurnalistik dan kreativitas digital. Studi ini juga menyoroti pentingnya interaksi dua arah dalam membangun komunitas audiens muda di platform sosial.