Pemanfaatan Konten Edukatif Untuk Meningkatkan Engagement Pada Platform Tiktok Kontan News - Elizabeth Tawlyn Bogar; Hadiyanto, Hadiyanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola konsumsi informasi, termasuk dalam penyampaian konten edukatif kepada publik. TikTok, sebagai platform media sosial berbasis video pendek, kini menjadi sarana populer untuk menjangkau generasi muda yang cenderung menyukai informasi yang cepat, visual, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengemasan konten edukatif ekonomi dalam meningkatkan keterlibatan audiens pada akun TikTok Kontan News, yang merupakan bagian dari media ekonomi nasional Kontan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif selama kegiatan magang penulis di redaksi Kontan News. Data dikumpulkan melalui dokumentasi proses produksi dan analisis metrik performa digital, termasuk jumlah tayangan, komentar, tingkat retensi, dan waktu publikasi. Hasil menunjukkan bahwa video berdurasi 45–60 detik dengan pendekatan visual storytelling, penggunaan teks animasi, dan gaya bahasa populer mampu meningkatkan retensi penonton hingga 78%. Strategi partisipatif seperti call-to-action dalam caption dan narasi terbukti meningkatkan interaksi, bahkan hingga tiga kali lipat dibanding konten tanpa ajakan. Selain itu, relevansi topik dan penjadwalan unggahan pada jam sibuk juga menjadi faktor penting dalam peningkatan engagement. Studi ini menegaskan pentingnya konsistensi produksi, adaptasi gaya komunikasi, dan pengemasan visual dalam menyampaikan konten edukatif secara efektif di era digital. Temuan ini dapat menjadi rujukan strategis bagi media dan lembaga edukasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan platform digital untuk literasi ekonomi.