Multiple Intelligensi: Kecerdasan Majemuk - Andi Rafiqah Rahmah; Ahmad Ramadhan; Besse Marjani Alwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kecerdasan merupakan kemampuan yang dimiliki oleh individu, mencakup pengetahuan, keterampilan, dan keahlian dalam menyelesaikan berbagai masalah. Setiap individu secara alami memiliki beragam jenis kecerdasan, termasuk kecerdasan bahasa/linguistik, logis-matematis, visual-spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, musikal, dan naturalis. Namun, kombinasi serta proporsi dari kecerdasan yang dimiliki setiap individu tidaklah sama, dan hal ini sangat bergantung pada cara mereka mengembangkan kecerdasan yang ada. Penting untuk dipahami bahwa setiap individu dilahirkan dengan berbagai jenis kecerdasan. Oleh karena itu, diharapkan para pendidik tidak hanya memandang siswa yang cerdas dan berprestasi sebagai siswa yang unggul dalam bidang akademik saja. Terdapat banyak potensi berharga lainnya yang dimiliki siswa di luar kemampuan akademis. Kedelapan jenis kecerdasan tersebut dapat berfungsi secara independen satu sama lain, dan dengan memahami teori kecerdasan majemuk, seorang guru dapat menguasai serta menerapkan berbagai metode pembelajaran yang sesuai. Dengan demikian, peran guru sebagai pendidik, pembimbing, pelatih, penasihat, inovator, penggerak kreativitas, dan evaluator menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa setiap anak didik dapat mencapai keberhasilan secara optimal.