Metode Tafsir Al Muqarran dan Maudu’i - Athiyah, Athiyah; Alwizar, Alwizar; Kadar, Kadar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Da$la$m tra$disi keilmu$a$n Isla$m, u$pa$ya$ mema$ha$mi A$l-Qu$r’a$n seca$ra$ menda$la$m meru$pa$ka$n ba$gia$n penting da$ri pengemba$nga$n ilmu$ ta$fsir. Pena$fsira$n A$l-Qu$r’a$n menja$di la$ngka$h kru$sia$l u$ntu$k mena$ngka$p pesa$n-pesa$n ila$hi ya$ng tersembu$nyi di ba$lik su$su$na$n a$ya$t ya$ng inda$h da$n penu$h ma$kna$. Di a$nta$ra$ berba$ga$i metode ta$fsir ya$ng berkemba$ng, metode a$l-Mu$qa$rra$n (kompa$ra$tif) da$n A$l-Ma$u$du$’i (tema$tik) menja$di du$a$ pendeka$ta$n ya$ng menonjol ka$rena$ mena$wa$rka$n kera$ngka$ a$na$lisis ya$ng sistema$tis da$n menyelu$ru$h. Tu$lisa$n ini mengka$ji kedu$a$ metode tersebu$t da$ri a$spek definisi, seja$ra$h kemu$ncu$la$n da$n perkemba$nga$n, prosedu$r pela$ksa$na$a$n, serta$ contoh a$plika$tif da$la$m mena$fsirka$n a$ya$t-a$ya$t A$l-Qu$r’a$n. Metode ta$fsir a$l-Mu$qa$rra$n menyoroti perba$ndinga$n a$nta$r penda$pa$t pa$ra$ mu$fa$sir denga$n mencerma$ti perbeda$a$n pena$fsira$n a$ya$t denga$n a$ya$t, a$ya$t denga$n ha$dits, ma$u$pu$n a$nta$r penda$pa$t u$la$ma$. A$da$pu$n metode A$l-Ma$u$du$’i menitikbera$tka$n pa$da$ pengu$mpu$la$n a$ya$t-a$ya$t ya$ng bertema$ka$n sa$ma$, la$lu$ mena$fsirka$nnya$ seca$ra$ terpa$du$ da$la$m sa$tu$ kesa$tu$a$n ka$jia$n. Ma$sing-ma$sing metode memiliki kelebiha$n da$n keterba$ta$sa$n, na$mu$n kedu$a$nya$ da$pa$t sa$ling melengka$pi da$la$m mengha$dirka$n pema$ha$ma$n ya$ng u$tu$h terha$da$p ka$ndu$nga$n A$l-Qu$r’a$n. Stu$di ini menyimpu$lka$n ba$hwa$ pendeka$ta$n integra$tif a$nta$ra$ du$a$ metode tersebu$t releva$n u$ntu$k menja$wa$b ta$nta$nga$n za$ma$n serta$ memperka$ya$ kha$za$na$h ta$fsir di era$ kontemporer.