Pengaruh Belanja Negara, Ekspor Non-Migas, Investasi Asing Langsung (FDI), Dan Cadangan Devisa Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia Dengan Kurs Rupiah Sebagai Variabel Intervening - Alexandra Hukom; Nouval Aqil Rakhman; Rindiyani; Febriyanto; Fahsya Zshulhan; Desy Labora Banjar Nahor; Rafael Prasetyo Silaban (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Belanja Negara, Ekspor Non-Migas, Investasi Asing Langsung (FDI), dan Cadangan Devisa terhadap Utang Luar Negeri Indonesia, dengan Kurs Rupiah sebagai variabel intervening. Sejak krisis global awal 1980-an, utang luar negeri telah menjadi masalah esensial yang mengancam stabilitas ekonomi Indonesia. Utang luar negeri berfungsi sebagai instrumen pembiayaan strategis untuk menutupi defisit anggaran dan mendukung pembangunan nasional. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur dan data sekunder time series dari tahun 1992 hingga 2022. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, Kementerian Keuangan, dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Negara, Ekspor Non-Migas, Investasi Asing Langsung (FDI), dan Cadangan Devisa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Utang Luar Negeri Indonesia. Secara parsial, Belanja Negara memiliki pengaruh signifikan terhadap Utang Luar Negeri Indonesia. Namun, Ekspor Non-Migas dan Investasi Asing Langsung (FDI) tidak berpengaruh signifikan terhadap Utang Luar Negeri Indonesia. Cadangan Devisa memiliki pengaruh signifikan terhadap Utang Luar Negeri Indonesia. Model ini mampu menjelaskan 66,1% variasi Utang Luar Negeri Indonesia.