Strategi Penelusuran Informasi Efektif Era Digital: Studi Pada Mahasiswa Generasi Z - Rantika Gumay; Maulia Karlina; Muhammad Farlyan; Muhammad Nabil Suhari; Eva Iryani; Helty Asafri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Era digital telah mengubah secara fundamental cara individu mengakses dan memproses informasi, khususnya di kalangan Generasi Z yang tumbuh bersamaan dengan perkembangan teknologi informasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi penelusuran informasi yang digunakan oleh mahasiswa Generasi Z dalam konteks akademik dan non-akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada sejumlah mahasiswa di perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung mengandalkan mesin pencari, media sosial, dan platform berbasis video dalam penelusuran informasi, dengan preferensi terhadap konten yang cepat, ringkas, dan visual. Namun, meskipun memiliki kemudahan akses, tantangan terkait literasi informasi, evaluasi kredibilitas sumber, dan kecenderungan multitasking digital menjadi hambatan dalam efektivitas penelusuran. Artikel ini merekomendasikan penguatan literasi digital kritis dan pelatihan strategi pencarian informasi sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pemanfaatan informasi oleh mahasiswa di era digital.