Dampak Pengembangan Desa Wisata terhadap Aspek Ekonomi, Sosial Budaya, dan Lingkungan di Desa Cikaso - Sadhana, Brian (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Desa wisata memainkan peran penting dalam konteks pembangunan daerah. Pengembangan desa wisata tidak lepas dari beragam tantangan serta dampak yang mengiringinya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dampak-dampak pengembangan desa wisata terhadap aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan di Desa Cikaso. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan pengolahan data, telah ditemukan sejumlah dampak positif dari pengembangan desa wisata terhadap ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan di Desa Cikaso. Akan tetapi, belum ditemukan dampak negatif dari pengembangan desa wisata terhadap ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan di Desa Cikaso sejak awal pengembangan desa wisata tahun 2020 hingga tahun 2025.